четверг, 26 июня 2014 г.

GPI-2014: Армения по-прежнему самая миролюбивая страна на Южном Кавказе

В ежегодном рейтинге миролюбивых стран (Global Peace Index 2014), составленном Институтом экономики и мира, Армения по-прежнему лидирует на Южном Кавказе.
По сравнению с 2013 годом Армения поднялась на одну позицию и занимает 97-ое место среди 162 стран. Азербайджан в этом году 123-ый, а Грузия – 111-я.
Отметим, что Армения стабильно лидирует в регионе еще с 2011 года.
Иран в данном рейтинге занимает 131-е место, Россия – 152-е, Турция – 128-е. Самыми миролюбивыми в этом году признаны Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария, а замыкают рейтинг Сирия и Афганистан.
Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Первый подобный рейтинг был представлен в мае 2007 года. Индекс миролюбия разработан международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета (Австралия).
Индекс миролюбия составлен на основе 22 качественных и количественных показателей, объединенных в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства и уровень милитаризации государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий