среда, 25 июня 2014 г.

ЦЕНА МИРА


Эльнура Зейналова, Азербайджан

 Кавказские женщины хорошо знают  цену мира и войны. И пожилые, и молодые. Если не нам так нашим мамам и бабушкам - слишком много пришлось пережить за последние 20 лет. Поменялась власть, выросло новое поколение. Но до настоящего, устойчивого мира все так же далеко. В чем причина? Только ли в политических препятствиях? Почему переговоры не имеют успеха?

Тринадцать лет назад, впервые за всю свою историю, Совет Безопасности обсудил вопрос о женщинах, мире и безопасности. До этого слово «женщины» использовалось лишь как жертвы войны. А тут прописаны потребности женщин во всех миротворческих операциях, в строительстве и поддержании мира. Согласитесь, гораздо более широкое  понимание? Я о Резолюции 1325. Она призывает все стороны принимать во внимание гендерную проблематику, включающую  потребности женщин и девушек в период репатриации, переселения, реабилитации, реинтеграции и в постконфликтной реконструкции.
Эта Резолюции – просто революция! В организации мирных процессов. Надо только как следует ее «завести». Ведь она дает задание национальным властям: обеспечить участие женщин в этих важных сферах! Однако государства не слишком активно бросились выполнять Резолюцию. Понадобилось несколько лет – только для того, чтобы госчиновники узнали о ней. Потом – чтобы задумались, зачем она. Потом – чтобы наметили конкретные планы… Вот где ответ на вопрос: почему мирное урегулирование идет так медленно. Я уверена, что если бы женские организации не продвигали бы Резолюцию, не говорили бы о ней постоянно, то и сегодня она была бы «под сукном». Вот почему моя организация «Чистый мир» активно поддерживает все инициативы, связанные с Резолюцией и с женским  миротворчеством. Все-таки развитие идет! Вот в Грузии принят Национальный план действий по Резолюции. То есть она не просто написана на бумаге, но и, по идее, регулирует государственные решения. Это же просто отлично! Это очень хороший опыт, наши женщины внимательно изучают его. Надеюсь, что и правительство тоже. Надо подключить к этому как можно больше молодых специалистов из числа женщин, и тогда это процесс станет необратимым. Я верю, что у нас получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий